Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как принять и оформить решение единственного участника ООО

Среди организаций существует большое количество компаний, когда в качестве учредителя выступает один человек. В этом случае необходимо понимать, как происходит оформление решений. По сравнению с ситуацией, когда присутствует несколько учредителей, процедура имеет существенные отличия. При наличии одного учредителя в организации он может самостоятельно принимать решение, без проведения собрания. Перечень вопросов подробно описан в Законе об ООО и в уставе организации. Например, он может одобрить сделку, внести необходимые изменения, назначить директора или реорганизовать предприятие.

Не стоит забывать, что при принятии решения вне компетенции, оно может признано ничтожным и недействительным к исполнению. Для понимания ситуации ознакомьтесь с п.3 статьи 181 ГК РФ, ст.30 закона No14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Он может не придерживаться правил по ведению собрания и решать сразу несколько вопросов.

Содержание:

Правила проведения процедуры

Нет необходимости в соблюдение процедуры как в случае наличия нескольких учредителей. Для принятия решения не обязательно оповещать заранее о дате, формировать вопросы и оформлять документацию. Учредитель может решить вопрос и провести нотариальное оформление.

Сроки

В законодательстве определен единственный срок. Это ежегодное общее собрание. В период с 1 марта по 30 апреля в организации должны быть утверждены годовые результаты компании. В Уставе может быть прописан другой срок проведения собрания, а также точная дата.

Оформление решения

Если в организации единственный учредитель, то к оформлению предъявляется одно требование. Оно должно оформляться в письменном виде. Такое условие прописано в существующем законодательстве.

Каких-либо требований по правилам оформления не существует. Оно оформляется в свободной форме. При прочтении должно быть понятно, кто, когда и какое решение принял.

В документе прописываются личные данные участника, паспортные данные. Если в качестве участника выступает организация, то указывается полное наименование, ОГРН. Если существует представитель организации, то он должен представить документ, на основе которого он может действовать.

Скачать примеры готовых решений

Возможные ситуации

После принятия решения требуется ли подтверждение у нотариуса?

Да, обязательно. Согласно существующему законодательству удостоверение у нотариуса раньше требовалось только после общего собрания. Но в п. 3 Обзора судебной практики от 26 декабря 2019 года, Верховный суд расширил это правило и на организации, если в них присутствует один учредитель.

В некоторых случаях не обязательно нотариальное оформление. Например, согласно подпункту 3, п. 3 ст. 67.1 ГК, организация имеет право использовать альтернативные варианты. Для реализации такого варианта это прописывается в учредительных документах. Один из самых простых вариантов – это личная подпись участника. Можно воспользоваться другими альтернативными вариантами. Самыми распространенными считаются использование официального или специального бланка, наличие QR-кода, специальная печать для решений. Законодательство не регламентирует альтернативные варианты, но выбранный вариант обязательно прописывается в Уставе.

Пример 1

Возможный вариант прописывания альтернативного варианта, если в организации один учредитель.

В качестве единственного учредителя выступает физическое лицо

Принятие решения единственным участником Общества подтверждается оформлением на официальном бланке Общества и подписывается единственным участником, и не требует нотариального подтверждения, если иное не предусмотрено уставом или действующим законодательством.

В качестве единственного учредителя выступает юридическое лицо

Принятие решения единственным участником Общества подтверждается оформлением на официальном бланке Общества и подписанием протокола лицом, которое уполномочено выступать от имени единственного участника Общества, и не требуют нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено уставом Общества или действующим законодательством.

Важная информация

Если при осуществлении деятельности или по другой причине потребовалось провести увеличение уставного капитала, то подобное действие требует заверения у нотариуса.

Этот особый случай прописан в п. 3 ст.17 Закона об ООО. Даже если в организации присутствует альтернативный вариант, то в случае с уставным капиталом он не будет иметь юридической силы.

Если в организации не предусмотрены альтернативные вариант подтверждения, то существует два варианты выхода из сложившейся ситуации. Первый вариант заключается в нотариальном оформлении каждого случая. Второй способ – один раз у нотариуса заверить решение о желании последующие документы подтверждать альтернативно. При использовании второго варианта существует дополнение. К каждому последующему документу с альтернативным подтверждением необходимо прикладывать документ об альтернативном способе, который был ранее заверен у нотариуса.

Пример 2

Формулировка решения об использовании альтернативного варианта подтверждения

Согласно п.3 ст. 67.1 ГК решения будут оформляться со следующим подтверждением: документ будет оформляться на официальном бланке организации и подписываться личной подписью учредителя или уполномоченным лицом, имеющим право выступать от имени учредителя. Оформленный документ не требует заверения у нотариуса, если он не противоречит Уставу или существующим российским законам.

Возможная ситуация

Может ли единственный учредитель выйти из общества?

Согласно п.2 ст. 26 Закона об ООО это запрещено. Данное правило распространяется даже в том случае, если присутствует ситуация, когда в организации было несколько учредителей, и они все вышли из организации и в результате таких действий в организации он остался в единственном лице.

Требуется ли решение об одобрении, если он является директором организации?

При таких условиях не обязательно. Если единственный участник выступает как директор, то согласно абзацу 3 пункта 7 статьи 45 и абзаца 2 пункта 7 статьи 46 Закона об ООО такой случай не распространяется на сделки с заинтересованностью.

Может приниматься решение единственного участника по доверенности?

Закон не запрещает выполнение таких действий. Он может оформить доверенность директору или другому лицу с реализацией всех прав. Это может быть участие в управлении организации, право подписывать документы, участвовать в реорганизации или ликвидации организации, право вносить изменения в Устав или осуществлять другие действия. Но не стоит забывать, что может потребоваться ограничение в действиях, что доверенное лицо не злоупотребляла представленными правами.

Кто имеет право оспорить принятое решение единственного участника?

Правом оспаривания обладает только сам участник. Но это возможно только в исключительных случаях.

Согласно существующему законодательству право на оспаривание имеет учредитель, который не голосовал. Но тут присутствует единственный учредитель, который принимал решение. Согласно общим правилам он не может его оспорить.

Но может возникнуть исключительный случай, когда волеизъявление было нарушено. Об этом прописано в абзаце 2 п.3 ст. 181.4 ГК. Под это критерий подходит ситуация, когда принятое решение было оформлено под угрозами или другими действиями. Проблема заключается в том, что доказать наличие подобной ситуации бывает сложно.

Другой вариант, когда присутствует поддельный вариант решения. В этом случае учредитель имеет право оспорить решение, которое было принято не им. Для подтверждения факта поддельного решения придется провести экспертизу подписи.

Больше никто, в том числе кредиторы или кредитные организации, не имеют право оспаривать решение единственного участника.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top
if (!String.IsNullOrEmpty(controller) && (controller.ToLower() == "home" || controller.ToLower() == "articles" || controller.ToLower() == "account")) { } }