Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Миграционный учет: обязанности принимающей стороны

После того, как иностранец прибыл на территорию нашего государства перед ним встает закономерный вопрос, как встать на миграционный учет. Для разрешения создавшейся ситуации недостаточно одного желания прибывшего гражданина. Он прибывает не просто так, а куда-то, и соответственно обязательно присутствует сторона на которую возложены принимающие функции.

В нашем законодательстве присутствуют требования не только для въезжающих иностранцев, но и для тех к кому они прибывают. Для принимающей стороны существуют определенные требования, которые должны быть выполнены. При соблюдении необходимых условий в этой роли может выступать:

  1. Гражданин нашей страны, имеющие регистрацию по месту жительства или имеющий право владения жилым помещением. По адресу предоставленного жилья будет оформляться миграционный учет иностранного гражданина;
  2. Иностранцы, получившие вид на жительство и имеющие соответствующую регистрацию;
  3. Если иностранец владеет жильем на территории нашей страны ему разрешается оформление миграционного учета на себя. Разрешение не позволяет оформить учет другого иностранца или членов своей семьи;
  4. Если иностранец обладает статусом ВКС и он владеет жилым помещением, то ему разрешается оформление миграционного учета другого иностранца. Так же в список разрешенных людей попадают члены его семьи;
  5. Постановку на миграционный учет может осуществить юридическое лицо, если компания предоставляет иностранцу жилое помещение для проживания, которое находится в собственности или арендовано российской компанией;
  6. Международная организация или представительство зарубежного государства. Если они предоставляют жилое или иное помещение иностранцу для дальнейшего проживания;
  7. Орган государственной власти Российской Федерации или местного самоуправления.

Обязанности принимающей стороны

После прибытия иностранца, принимающая сторона должна заполнить утвержденный бланк. В нем указывается информация об иностранце. Основанием для внесения являются миграционная карта, паспорт и виза. Затем в территориальный орган УВМ МВД направляется специальное уведомление, на основании которого происходит постановка иностранца на миграционный учет.

Бланк заполняется на русском языке. При заполнении не допускаются исправления, сокращения. Все поля должны быть заполнены. При несоблюдении какого-либо требования документы могут быть возвращены и иностранцу будет отказано в постановке на миграционный учет. Если необходима постановка группы иностранцев, то на каждого человека оформляет отдельный бланк, даже том случае если они регистрируются по одному адресу.

Гражданин, который является принимающей стороной, подтверждает свою личность и представляет паспорт. Дополнительно потребуется копия документа подтверждающая личность иностранца и его миграционной карты.

Сотрудник миграционной службы, после приема уведомления проверяет предоставленную информацию и правильность заполнения. После проверки на бланке ставится отметка, что уведомление принято.

На бланке присутствует отрывная часть, которую возвращают человеку, высказавшему желания выступать в качестве принимающей стороной. В дальнейшем переданную сотрудником миграционной службы отрывную часть следует передать прибывшему иностранцу.

Способы постановки на миграционный учет

Перед каждым прибывшим иностранцем встает небольшая проблема в поиске места, где можно сделать регистрацию. На данный момент существует несколько учреждений, в которые можно подать документы.

Уведомления принимают:

  1. Территориальный орган управления по вопросам миграции;
  2. Многофункциональный центр или другой центр оказания государственных услуг;
  3. При невозможности личного оформления документы можно отправить по почте.

Въезжающим иностранцам следует помнить, что им дается семь суток для оформления первичного миграционного учета. После получения разрешения на пребывание иностранец вправе находиться в стране до девяноста дней. В случае истечения указанного срока он обязан продлить регистрацию или покинуть территорию нашей страны.

  • Миграционные документы

Другие статьи

Комментарии

Back to Top