Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Можно ли открыть ИП по временной регистрации в 2020 году?

Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться по месту жительства. Такие требования указаны в законе No129 «О государственной регистрации». Но как поступить предпринимателю, если он прописан в одном городе, а предпринимательскую деятельность планирует осуществлять в другом населенном пункте или регионе? И тут возникает вопрос, разрешает ли законодательство открыть ИП с использованием временной регистрации? Какие требования российское законодательство предъявляет к иностранным гражданам, и какие условия необходимо выполнить для регистрации.

Что такое место жительства для ИП

Со стороны законодательства индивидуальный предприниматель является физическим лицом. Для понимания, что подразумевается под понятием место жительство необходимо ознакомится с ГК РФ. Статься 20 разъясняет, что это — это жилое помещение, где человек проживает или присутствует. Оно может быть собственностью, арендоваться или человек обладает другими законными основаниями для пребывания.

Стоит понимать, что нельзя заставить человека постоянно находиться по месту регистрации. Но вместе с тем нельзя отрицать, что прописка является местом официальным нахождения человека. Именно по месту прописки наибольшая вероятность доступности человека.

Правила регистрации ИП при наличии постоянной и временной прописки

При наличии постоянной прописки оформление ИП не вызовет никаких затруднений. Наличие прописки в паспорте является более сильным аргументом, чем временная регистрация. Наличие временной регистрации не дает возможности осуществить оформление ИП по месту пребывания. Для этого придется обратиться в ИФНС по месту жительства, даже если она находится в нескольких сотнях или тысячах километров от места осуществления деятельности.

Совсем не обязательно бросать все дела и отправляться в путь. Существует несколько простых способов без личного присутствия в налоговой службе. Первый вариант — это подать заявление на регистрацию ИП через представителя. Для этого необходимо собрать пакет документов и переслать почтой или другим способом своему представителю с описью. Не стоит забывать, что при таких условиях заявление должно быть заверено нотариально.

Другой способ – это регистрация индивидуального предпринимателя с помощью электронной подписи. Для реализации необходимо обратиться в соответствующую фирму, получить электронно-цифровую подпись и направить необходимые документы в электронном виде.

В большинстве населенных пунктов можно без труда найти компании, которые предоставляют подобные услуги. После успешной регистрации можно осуществлять предпринимательскую деятельность в любом месте нашей страны.

Если после оформления предприниматель не поменял систему налогообложения на ЕНВД или ПСН, то данные о своей деятельности необходимо передавать в тот филиал ФНС, куда подавалось заявление. Регистрация в Пенсионном фонде и Фонде Социального Страхования осуществляется по месту прописки, и выбор режима налогообложения не влияет на этот факт.

Иногда постановка на учет ИП в другом городе может быть обязательным условием нормальной деятельности предпринимателя. Для реализации такого проекта можно лишь порекомендовать сменить место прописки. Потребуется подать заявление на выписку и прописаться по новому адресу в другом населенном пункте.

Возможно ли оформление ИП по временной регистрации без постоянной прописки

Если в паспорте нет штампа о постоянной прописке, то законодательство разрешает оформление по месту фактического пребывания гражданина. Но в данном случае необходимо помнить, что оформление будет временным. Осуществлять деятельность разрешается в любом месте, но сдача отчетности должна осуществляться в том ИФНС, которое провело регистрацию предпринимателя. В качестве исключительных моментов можно указать варианты налогообложения ЕНВД и ПСН, которые оплачиваются по месту деятельности предпринимателя.

Для открытия индивидуального предпринимательства по временной регистрации необходимо присутствие трех факторов:

  1. Должна присутствовать доказательная база, что постоянная прописка действительно отсутствует. В качестве доказательства можно представить паспорт с отсутствующим штампом;
  2. Должен присутствовать документ о временной регистрации. Необходимое условие срок не менее 160 дней с момента подачи заявления на регистрацию индивидуального предпринимательства;
  3. Подготовить и передать в налоговую службу необходимые документы.

Наличие шестимесячного условия объясняется тем фактом, что налоговые службы могут зарегистрировать ИП на срок не более полугода. По истечению указанного срока происходит снятие с налогового учета. Присутствие маленького срока может стать причиной отказа налоговых служб в разрешении на индивидуальное предпринимательство.

Для оформления ИП потребуются предоставить:

  1. Заявление по формату Р21001. При указании места жительство использует адрес проживания;
  2. Квитанция с оплатой госпошлины (800 руб.). В ней должны быть указаны данные лица, которое открывает ИП;
  3. Копия паспорта или иного документа, подтверждающего личность заявителя;
  4. Копия ИНН и свидетельства о временной регистрации;
  5. Заявление о переводе на необходимую систему налогообложения.

Если подача документов осуществляется не самим заявителем, то копия паспорта заверяется нотариально, и предоставляется доверенность на проведение действий.

Оформление ИП иностранцем с временной регистрацией

Любые действия иностранцев, в том числе и в отношении ИП регламентируется законом 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В нем подробно описано, какими правами и обязанностями обладают иностранные граждане, легально находящиеся на территории нашей страны.

Иностранный гражданин не может быть прописан на территории РФ, пока он не будет являться гражданином РФ. По этой причине у иностранца может быть только временная регистрация.

Лица без гражданства или беженцы также могут зарегистрироваться ИП, но тут существует некоторый нюанс. Свою деятельность они могут осуществлять, пока их присутствие обосновано законными основаниями. Истечение разрешенного срока пребывания означает прекращение разрешения на осуществление индивидуальной деятельности.

Правила для иностранцев, если и отличаются от требований, которые законодательство предъявляет к российским гражданам, то лишь небольшими дополнениями. Основное дополнительное условие, которое присутствует в отношении иностранцев, это то, что все подаваемые документы на иностранном языке должны быть подтверждены нотариально, Вся документация на иностранном языке должна сопровождаться заверенными переводами на русский язык.

  • Регистрация ИП

Другие статьи

Комментарии

Back to Top