24/7 горячая линия: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Налогообложение ИП и ООО

Давайте, выясним какие виды налогообложения существуют, начнем с излюбленного вида россиян:

Упрощенная система налогообложения. УСН.

УСН можно применить к любому виду деятельности. Однако есть ограничения, если суммарный годовой доход составляет более 79 миллионов, в этом случае УСН применять нельзя.

Рассчитывается налог исходя из прибыли:

6% от полученного дохода (доходы), ставка лучше подходит тем, чьи расходы не большие.

15% от полученного дохода (доходы – расходы), ставка подходит исключительно для тех, чьи расходы значительно превышают доходы.

Примечание: В зависимости от региона налоговая ставка может как понижаться, так и повышаться.

УСН (Упрощенная система налогообложения) применим абсолютно к любому виду деятельности, который избрал себе индивидуальный предприниматель из ОКВЭД.

Особенность: налог уплачивается в бюджет 1 раз в квартал, а отчетность сдается 1 раз в год. Подать заявление на УСН можно в течении месяца после регистрации. И до 31 декабря 1 раз в год можете перейти на УСН, если у вас был другой налоговый режим.

Кроме того, организации и ип на упрощенной системе могут уменьшить налог УСН не более, чем на 50 %, в случае если в них трудоустроены сотрудники.

Например, если вы занимаетесь сферой услуг, то рекомендуем выбрать УСН 6% (если ваши клиенты юридические лица и у вас не большие расходы). Если вы занимаетесь оптовой торговлей, то рекомендуем выбрать УСН (15%), если у вас большие расходы.

Наличие кассового аппарата при расчетах с физическими лицами обязательно.

Общая система налогообложения. ОСНО.

К этому виду налогообложения нет никаких ограничений. Однако он не так выгоден, как кажется.

В бюджет вы обязаны начислять не один, а целых 3 налога - налог на прибыль, налог на имущество, налог на добавленную стоимость (18%).

Особенность: Организации и ИП, при этом виде налогообложения обязаны   в полном объеме вести бухгалтерский учет, сдавать ежемесячную, квартальную и годовую отчетность. Попасть на этот режим налогообложения очень просто, при регистрации ООО и ИП не заявлять свое намерение о выборе ОСНО, и вы автоматически будете переведены на ОСНО.

Например, ОСНО подходит тем предпринимателям и организациям, которые работаю с крупными контрагентами, бюджетными организациями, одним словом всем тем, кому выделить НДС очень важно. Предприятие со сферой производства могут также выбрать ОСНО.

Наличие кассового аппарата при расчетах с физическими лицами обязательно.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Данный режим подходит не для всех видов деятельности. Этот список уточняет Налоговый кодекс РФ. Кроме того, помните вмененный налог нельзя применять если доля другой организации больше 25% и если у вас больше 100 сотрудников. О применении данного налогового режима в любом случае нужно уточнять в налоговом органе.

 В бюджет вы обязаны перечислять одну сумму фиксированного налога, который рассчитывается исходя из многих показателей, и не как не зависит от полученной прибыли.

Особенность: Подать заявление о применении ЕНВД необходимо в течении 5 дней с начала деятельности. Сдача отчетности и оплата происходят поквартально.

Например, розничная торговля с физическими лицами, то выбираем ЕНВД.

При данном виде налогообложения кассовый аппарат можно не применять.

Патентная система налогообложения.

Данную система налогообложения предназначена только для ИП. Действует только для конкретных видов деятельности.  Ограничения следующие: не более 15 сотрудников, суммарный доход не более 60 миллионов в год.

Особенность: В бюджет вы обязаны оплачивать стоимость патента на срок от месяца до года, исходя не из вашей фактической прибыли, а исходя из расчетов местных властей о предполагаемой прибыли. А из отчётности на вас только книга доходов. Заявить в налоговую о выборе патентной системы налогообложения необходимо за 10 дней до ее применения.

При данном виде налогообложения кассовый аппарат можно не применять.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Back to Top