Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Инструкция по смене наименования ООО: как поменять и куда подавать.

Все ООО на территории Российской Федерации осуществляют свою деятельность под собственным именем. Изначальное название прописывается в форме Р11001. Подавляющее большинство организаций действует под выбранным названием в течение всего времени своей работы. Если вы хотите изменить это имя, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами проведения данной процедуры. Ниже приведен подробный алгоритм действий по смене наименования предприятия в 2020 году.

При каких обстоятельствах изменяется наименование

Останавливая свой выбор на том или ином наименовании организации, участники стремятся отобразить в нем сферу деятельности своего предприятия. Нередко в названии упоминаются инициалы собственников или географическое местонахождение фирмы.

В случае, при котором один из данных критериев (сфера деятельности, учредительский состав, местонахождение и т.п.) изменяется, участники стараются зафиксировать это в названии. Однако, помимо подобных предприятие может быть вынуждено изменить название компании на основании судебного решения. По какой причине это случается?

Дело все в том, что в ходе регистрации налоговые органы не проверяют факт того, является ли новое название уникальным и не встречающимся ранее. Юридическое лицо проходит идентификацию по кодам ОГРН и ИНН. Таким образом, Федеральная налоговая служба не может перепутать компании с одноименными названиями, поскольку они являются разными налогоплательщиками. В процессе первой регистрации ООО имя проверяется исключительно на соответствие ограничениям, которые установлены действующим законодательством.

Также, стоит отметить, что в рамках Гражданского Кодекса России есть статья 1474, защищающая право организации на собственное неповторимое название. При этом, под данную статью подходит компания, которая была зарегистрирована раньше остальных одноименных фирм. Чтобы требовать изменения названия, правообладатель обязан действовать в рамках той же сферы, что и предприятие с таким же именем.

Если вам необходимо придумать действительно уникальное название для своей организации, рекомендуется заранее проанализировать его при помощи специального сервиса, который создан на базе ФНС. Если выбранное вами имя занято, следует выяснить, в какой именно отрасли работает данное предприятие.

В результате совпадения и области, и наименования, не рекомендуется оформлять и регистрировать компанию под именем, которое уже занято. Не исключено, что правообладатель может потребовать в судебном порядке изменить реквизиты нового предприятия.

Пошаговая инструкция по смене наименования ООО

Если требования по смене названия весомые, необходимо внести изменения в устав и передать данные с обновленным именем в налоговый орган, который проводит регистрацию ООО. Ниже будет представлен подробный алгоритм действий «Изменение названия общества с ограниченной ответственностью в 2020 году».

Этап 1. Создать  новый устав, где будет прописано обновленное название ООО.

Этап 2. Провести собрание участников по поводу изменения названия общества и обновления устава. Чтобы принять какое-либо решение, требуется 2/3 ответов голосующих.

Этап 3. Заполнить  форму Р13001. Кроме того, необходимо заполнить лист «М» на имя руководителя  ООО.

Этап 4. Далее важно нотариально заверить заполненную форму 13001. Специалист заверит процедуру подписания заявления руководителем общества с ограниченной ответственностью.

Этап 5. На этом этапе оплачивается государственная пошлина на внесение поправок в устав компании. Величина госпошлины достигает 800 рублей. В процессе оплаты указываются реквизиты налогового органа, который проводит процедуру регистрации ООО. С помощью сервиса Федеральной налоговой службы можно создать соответствующий платежный документ.

Этап 6. Передайте необходимую документацию в ИФНС для дальнейшей процедуры регистрации. Среди документов обязательно должны иметься следующие:

  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Протокол собрания общества;
  • Решение единственного учредителя или протокол участников собрания.
  • Обновленный устав (лист поправок) в 2-ух экземплярах;
  • Форма Р13001, заверенная у нотариуса.

В случае, при котором документация передается не самим директором ООО, представителю необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность.

Этап 7. Заберите документацию, которая подтверждает изменение названия компании. Регистрация данного процесса в налоговом органе производится за 5 рабочих дней. В результате заявитель получает:

  • Обновленный устав компании с пометкой ИФНС;
  • Обновленный лист записи ЕГРЮЛ;
  • Обновленное свидетельство о постановке общества с ограниченной ответственностью на учет в налоговый орган.

Помните , что сейчас в условиях пандемии вы можете без уплаты гос пошлины отправить документы для смены адреса по электронным каналам связи.

Куда передавать сведения об изменении наименования ООО?

О факте смены наименования организации налоговый орган уведомит статистические органы и внебюджетные фонды. Однако, это не все ведомства, которые должны получить уведомление.

  1. При работе предприятия с печатью, необходимо оформить новое клише.
  2. Передайте информацию об изменении названия фирмы в банк, в котором находится открытый расчетный счет общества. Направьте в отделение банка копии ЕГРЮЛ, протокола и решения участников, а также обновленного свидетельства о постановке на учет в налоговый орган.
  3. Сообщите контрагентам, сотрудничавшим с компанией ещё до смены названия. Указание недействительного имени в документации может усложнить процесс принятия расходов.
  4. Измените записи в трудовых книжках. Такое требование выдвигает Министерство труда Российской Федерации от 10.10.2003 №69. По отношению к трудовым договорам новое заключение не требуется. Однако при желании самого сотрудника можно создать дополнение с указанием обновленного имени работодателя.
  5. Заново зарегистрируйте кассовый аппарат, если таковой используется при расчетах. Процедура регламентируется приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.06.2012 №94. Предоставление чека с указанием старого наименования компании влечет за собой наложение штрафа в размере 30-40 тысяч рублей.
  6. В случае, при котором фирма осуществляет деятельность на основании лицензии, необходимо произвести оформление нового разрешения. Эта процедура предусматривает уплату государственной пошлины в размере 750 рублей.
  7. Измените электронную цифровую подпись, если таковая имеется. Указание недействительных реквизитов со старым названием компании ведет к признанию документации незаконной.

Чтобы минимизировать риск отказа в смене названия, советуем заранее подготовить и собрать пакет документов (обновленный устав, решение учредителей, заполненная форма Р13001) в рамках личного кабинета сервиса 7docs.ru.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ НАИМЕНОВАНИЯ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top