Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Учредительные документы юридического лица (ООО): список документов 2020 года с разъяснениями

ООО может быть создано одним или несколькими учредителями. Организация осуществляет деятельность, основываясь на Гражданском кодексе, регламентирующими законодательными актами и правилами, установленными самостоятельно. Правила описываются в учредительных документах компании, и определяют ее правовое состояние и регламентируют дальнейшую деятельность организации.

Может показаться, что словосочетание «учредительные документы» означает большое количество документации. На самом деле, после принятия поправок в 2009 году, один документ, а именно договор об учреждении был удален из списка. После удаления договора, словосочетание «учредительные документы» означает Устав организации. Но с другой стороны договор об учреждении обязательно должен присутствовать, если появилось желание зарегистрировать ООО.

Устав общества

Внимательно изучив ст.12 закона «Об ООО», то можно обнаружить, что устав организации – это единственный необходимый документ. В нем в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:

  1. Наименование ООО на русском языке. Должны присутствовать как полное, так и сокращенное название. Дополнительно может прописано наименование компании на национальном или иностранном языке;
  2. Место расположения. Указывается населенный пункт, где зарегистрировали общество;
  3. Указывается сумма уставного капитала организации;

Также в Уставе организации должны быть прописаны правовые аспекты участников, правила передачи доли в организации учредителю или другому лицу, правила деятельности организации и другие обязательные сведения.

В 2014 году были внесены поправки в ст. 52 ГК РФ, которые разрешали создать организацию, используя типовой вариант устава. Но тут возникла небольшая проблема. ФНС до сих пор не смогла завершить работу по созданию стандартного варианта. Используя типовые образцы, при подаче заявления по форме Р11001 достаточно было бы указать один из вариантов. После регистрации ООО, учредители имели право создать свой индивидуальный устав, который соответствовал бы деятельности.

На нашем сайте присутствуют образцы Устава и других необходимых документов. По желанию вы можете скачать представленные документы и внести необходимые изменения в соответствии с вашими желаниями. Если в ходе осуществления деятельности потребуется внести изменения в текст, то для этого необходимо уведомить налоговую инспекцию по месту регистрации и подать заявление по форме Р13001.

За внесение поправок в существующий вариант учредительного документа уплачивает госпошлина (800 руб.). На нашем ресурсе можно изучить статью «Внесение изменений в устав ООО 2020». В ней описаны распространенные случаи, когда может понадобиться подача заявления формы Р13001, какие действия необходимо предпринять. Дополнительно вы можете сказать образец бланка заявления.

Договор об учреждении

Совсем недавно в список учредительных документов состоял не только из устава. В нем присутствовал учредительный договор, который заключался между учредителями. Договор подтверждал желание участников создать юридическое лицо. В договоре прописывались паспортные данные участников, размер долей, правила внесения доли.

Стандартное правило обязывает участников внести вклад в уставной капитал в течение четырех месяцев, после регистрации организации. При желании участники могут самостоятельно обозначить сроки внесения и предусмотреть штрафные санкции, если участник не выполнить условия. Если ООО организует один человек, то договор об учреждении не требуется.

Создание договора об учреждении является обязательным условием. Такая необходимость обусловлена следующими факторами:

  1. В ст. 89 ГК РФ и ст. 11 закона «Об ООО» указано, что он обязательно должен присутствовать;
  2. В типовом уставе 2020 года наличие данных об участниках не является обязательным условием. Этот фактор не позволяет точно определить, кто считается собственником организации;
  3. При продаже или дарении учредительный договор подтверждает право обладания конкретным лицом определенной доли.

Представленная информация подтверждает, что учредительные документы – это лишь устав организации. Именно этот документ регламентирует правила и сферу деятельности компании.

Но при рассмотрении учредительных документов не с юридической точки зрения, а с практической стороны, то список необходимо значительно дополнить. Учредительные документы должны предоставлять полную информацию о компании. Для обладания более полной информацией партнеры или контрагенты, а также проверяющие органы, банки, инвесторы и другие люди и организации могут запросить следующие документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации ООО с указанием ИНН и ОГРН;
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  3. Копию Устава;
  4. Копию договора об учреждении;
  5. Полный список учредителей;
  6. Выписка из ЕГРЮЛ с указанными кодами ОКВЭД;
  7. Протокол собрания или решение (если учредитель в единственном лице) о создании организации;
  8. Протокол собрания о назначении директора;
  9. Справка с кодами статистики;
  10. Полные сведения о существующих филиалах и других подразделениях;

В большинстве случаев достаточно копии указанных документов. Может потребоваться заверение документов руководителем и присутствие печати организации. Иногда может потребоваться предоставление оригинальных экземпляров.

Учредительные документы не имеют срока давности, и должны храниться практически вечно. При потере или порче необходимо восстановить документы. При проблемах с официальными документами, соответствующие органы не выдают оригинал, а предоставляют дубликат с соответствующей отметкой.

Если потребуются сведения из реестра юридических лиц, то можно воспользоваться официальным сайтом ФНС и скачать электронную версию. Если потребуется выписка из ЕГРЮЛ, то для ее получения придется обратиться в регистрирующую инспекцию. Но для ее получения придется заплатить госпошлину. Если произошла порча и утеря внутренних решений, протоколов или других документов, то организация должна восстановить соответствующие документы самостоятельно. Помните, что после восстановления они должны быть подписаны всеми учредителями и руководством организации.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top