Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Юридический адрес ООО: регистрация на домашний адрес - плюсы и минусы

Жилые площади, согласно Гражданскому Кодексу, необходимы для проживания на этой территории граждан. Если помещению присвоен указанный статус, то размещать в нем любые организации нельзя. Требуется переквалифицировать площадь в нежилую, чтобы зарегистрировать на ней фирму. Однако, это не означает, что зарегистрировать компанию на жилой адрес нельзя. Стоит разобраться в этом вопросе подробнее.

Особенности регистрации ООО в жилом помещении

Если рассматривать определение юридического адреса, можно обнаружить, что оно является местом, по которому находится руководитель компании или лица, уполномоченного действовать от его имени. Поэтому регистрировать юридический адрес по месту постоянного проживания руководителя или учредителя допустимо.

Также можно провести подобную процедуру регистрации в жилой площади, если в квартире законно проживает руководитель организации, а его деятельность не провоцирует нарушения интересов других, находящихся там лиц.

Стоит отметить, что есть много судебных решений, подтверждающих, что организация, зарегистрированная по домашнему адресу, сделала это законно. При этом фактическое нахождение организации в большинстве случаев не совпадает с юридическим адресом, что также является законным. Поэтому, выясняя, можно ли проводить регистрацию ООО на адрес квартиры, где прописан руководитель можно.

Получение согласия собственника квартиры

Когда проводят процедуру регистрации компании на адрес проживания, то помимо всех требующихся документов, необходимо предоставить согласие собственника жилой квартиры и копию свидетельства, касающееся права собственности на это помещение. Если согласие отсутствует, процедура регистрации проведена не будет.

Стоит понимать, что гарантийного письма, связанного с регистрацией организации, от собственника жилья не требуется. Подобный документ нужен только для нежилых помещений, в качестве гарантии, что договор аренды между арендатором и арендодателем будет заключен, когда компания уже будет зарегистрирована.

Собственник жилой площади составляет согласие на проведение регистрации в свободной форме. Необходимо на бумаге подтвердить, что он не против регистрации по данному адресу компании и ведения предпринимательской деятельности.

Регистрация проводится в налоговой инстанции. Заранее собирается необходимый пакет документов, дополняют его бумагой о согласии владельца квартиры и свидетельством о праве собственности. Также требуется написать заявление. Для принятия решения налоговой требуется 3 рабочих дня.

Стоит отметить, что иногда представители налоговой просят предоставить согласие не только от собственника жилого помещения, но и всех, кто прописан на этой площади. Поэтому перед подачей бумаг рекомендуется заранее выяснить, какие документы потребуются для проведения процедуры.

Если жилая площадь не приватизирована, согласие все равно требуется. Но тогда его придется получать у государственного или муниципального органа, которому принадлежит квартира. Добиться подобного согласия сложно, поэтому часто провести регистрацию в подобных условиях проблематично.

Налоговая может отказать в регистрации в следующих случаях:

  1. Руководитель ООО не прописан в данном жилом помещении;
  2. По выбранному адресу находится общежитие или военная часть;
  3. Собственник жилья в письменной форме подтвердил невозможность проведения регистрации.

Также нередко возникают сложности при регистрации ООО. Следует узнать о них заранее. Среди них:

  1. Нет прописки или права собственности у руководителя компании;
  2. На квартире есть обременение, не позволяющее использовать ее как юридический адрес;
  3. Запрет в письменном виде от собственника;
  4. Прописанные в этой квартире граждане против проведения регистрации;
  5. Просьба от соседей в письменной форме не проводить указанную процедуру.

Преимущества и недостатки регистрации компании на домашней адрес

Среди плюсов выбора квартиры для регистрации ООО стоит отметить:

  1. Можно сэкономить денежные средства. Во многих случаях не требуется брать помещение в аренду или выкупать его;
  2. Юридический адрес и нахождение организации по факту будут совпадать. Руководитель сможет получать всю корреспонденцию своевременно;
  3. Представители органов власти не смогут проникнуть в помещение без соответствующего постановления суда. Это связано с нахождением фирмы на жилой площади.

Но есть и недостатки от подобной регистрации. Могут возникнуть риски и неприятности, значительно усложняющие деятельность организации. Среди минусов:

  1. Могут возникнуть сложности при получении лицензии, если вид деятельности компании будет лицензированным;
  2. Налоговый орган может отказать в регистрации по данному адресу. Важно, что если налоговая отказывает по надуманным, натянутым причинам, то руководитель ООО может обратиться в суд;
  3. Некоторые банки отказывают в выдачи кредитов или рассчетно-кассовом обслуживании;
  4. Если данный руководитель или учредитель выйдет из состава ООО или будет уволен, придется менять юридический адрес.

Чтобы сократить вероятность негативного развития событий, рекомендуется заранее продумать все риски и максимально устранить все минусы подобной регистрации. Проведение процедуры возможна по адресу жилого помещения. Это не является незаконным и предприниматель вправе проводить такую регистрацию.

ПОПРОБУЙТЕ ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top