Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Юридический адрес регистрации ООО: общие требования и способы получения

Для регистрации организации в соответствующих службах необходимо указать юридический адрес. Если с почтовым адресом почти не существует каких-либо сложностей и проблем, то в отношении юридического адреса могут возникнуть определенные сложности. Для того, чтобы регистрация прошла успешно, и у сотрудников регистрирующего органа не возникло сомнений и вопросов, необходимо правильно выбрать юридический адрес.

Способы получения юридического адреса ООО

Способов получения юридического адреса может быть много. Большинство из них нельзя признать правильными и законными вариантами. Существует три наиболее распространенных законных способа получения адреса для регистрации компании.

  1. Аренда офиса или помещения.

    Это наиболее удобный и правильный вариант, если у организации отсутствует собственное помещение. При аренде помещения можно быть уверенным, что вся корреспонденция своевременно попадет на рассмотрение руководства. Это позволит вовремя ознакомиться, и в случае необходимости быстро среагировать.

  2. Покупка адреса.

    Существует масса посредников, предоставляющих юридические адреса для регистрации. Большинство из них осуществляют дальнейшую доставку корреспонденции. Но в данном случае существует небольшой нюанс. Предоставляемый адрес не должен быть местом массовой регистрации организаций. Если на указанном адресе зарегистрировано много организаций, то налоговые службы могут отказать в регистрации. Существует специальная база ФНС адресов массовой регистрации, и при желании каждый может с ней ознакомиться. Для полной уверенности необходимо посетить покупаемый адрес, и удостоверится, что он реально существует.

  3. Осуществление регистрации по адресу учредителя или директора.

    При своей простоте данный случай обладает существенными минусами. С одной стороны это не запрещено существующим законодательством. Но довольно часто регистрирующие органы отвечают отказом, ссылаясь на тот факт, что происходит нарушение правил использования помещением. Также в дальнейшем могут возникнуть сложности при оформлении лицензий. Многие банки отказывают в обслуживании при обнаружении регистрации организации по адресу учредителя.

Существующие требования по регистрации юридического адреса ООО

Регистрирующие органы тщательно и внимательно проверяют все данные, которые заявитель указывает в документах. В большинстве случаев налоговые службы требуют предоставление гарантийного письма о согласии. Это может быть документ собственника или арендодателя о согласии предоставить помещение для регистрации. Стоит учитывать, что подобное согласие не является необходимым, и не указывается в перечне обязательных документов, указанных в ст. 12 Федерального закона No129-ФЗ. Стоит знать, что отсутствие документа может стать причиной отказа.

Существует несколько вариантов, когда указанный адрес может быть признан недействительным:

  1. Собственник отказывается о факте согласия или написание гарантийного письма;
  2. По адресу отсутствует указанное помещение;
  3. Собственник не согласен с присутствием юридического лица;
  4. Указанный адрес не соответствует фактическому проживанию или регистрации указанных лиц;
  5. Указанный адрес принадлежит другому юридическому лицу, и он не имеет права предоставлять субаренду;
  6. Отсутствуют подтверждения о разрешении собственника на субаренду.

Регистрирующие органы довольно часто выносят отказы компаниям при обнаружении ошибок или обнаружении каких-либо несоответствий. Для полной уверенности необходимо внимательно проверить предоставляемую документацию и только после этого подавать заявку на регистрацию.

Советуем заранее подготовить гарантийное письмо от собственника и копию свидетельства о государственной регистрации права собственности. Эти документы помогут доказать сотрудникам налоговой службы, что адрес существует, и владелец не против присутствия организации по его адресу. О  том как заполнить гарантийное письмо Вы можете узнать из статьи - Образец гарантийного письма для ФНС при регистрации или смене юридического адреса ООО

Но даже присутствие документов не гарантирует стопроцентной уверенности в регистрации. В законе не указано, организация обязательно должна быть собственником или должен присутствовать договор аренды офисного помещения. Помните, что количество размеры помещения должно быть достаточным для работы руководства компании и необходимых служб.

В случаях массовой регистрации организаций такой пункт не соблюдается, и регистрирующие органы откажут в регистрации. Кроме таких вариантов стоит упомянуть следующие варианты, когда налоговая служба может отказать в регистрации:

  1. При попытках зарегистрировать организацию, если здание не достроено;
  2. В случае обнаружения по адресу руин или отсутствия здания;
  3. При попытках зарегистрировать организацию в местах, которые не разрешены на законодательном уровне. К ним относятся общеобразовательные учреждения, поликлиники и многие другие.

Стоит учитывать, что на время регистрации ООО собственник помещения находился на связи и мог подтвердить свое согласие о регистрации. Сотрудники ИФНС часто обращаются к собственникам и просят подтвердить, что он действительно согласен с представленными данными.

Гарантийное письмо не подтверждает, что в дальнейшем в обязательном порядке будет заключения арендный договор помещения. Стороны могут отказаться от предварительных договоренностей. Но в случае отказа от аренды руководитель организации должен в обязательном порядке и в установленные законодательством сроки сообщить в налоговую службу о произошедшей смене. При изменении юридического адреса организации потребуется переоформление и внесение поправок в ЕГРЮЛ.

Регистрация организации по адресу учредителя или руководителя это не самый хороший вариант. Но это возможно. Для реализации подобных действий потребуется копия свидетельства о праве собственности. Дополнительно может потребоваться составлено гарантийного обязательства. Рекомендуется заранее подготовить документы. Каких-либо установленных законодательством норм или требований по составлению письмо нет, оно может быть оформлено в свободной форме.

Перед регистрацией организации по домашнему адресу советуем обратиться в налоговую службу и проконсультироваться по данному вопросу. Особенно уделите внимание вопросу предоставления гарантий собственником. Иногда некоторые филиалы ФНС требуют предоставления согласия всех лиц, которые прописаны или зарегистрированы в указанной квартире.

Регистрация организации в муниципальном жилье теоретически возможна. Но стоит учитывать, что в данном случае в качестве собственника выступает не физическое лицо, а муниципальный или государственный орган. Добиться согласия от таких служб бывает иногда очень затруднительно. В большинстве случаев лучше отказаться от подобных попыток и попробовать реализовать менее хлопотные варианты.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top