Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Адрес регистрации ИП: где находится, как регистрируется и требуется ли Предпринимателю

Использование понятия юридический адрес мы привыкли слышать, когда речь идет об организации. Таким адресом является место, где расположен головной офис компании. Есть ли подобный адрес у индивидуального предпринимателя, и где он находится?

Адрес регистрации индивидуального предпринимателя

Индивидуальные предприниматели ставятся на учет в ИФНС, которая контролирует налоговые отчисления по адресу прописки физического лица. Как правило, таким адресом считается место его регистрации.

В случае, когда физлицо не имеет постоянной регистрации, то при подаче заявления по форме Р21001 для постановки на учет в качестве ИП, необходимо указать место временной регистрации. При этом в случае окончания срока действия временной регистрации предприниматель снимается с учета автоматически. Поэтому становиться на учет в качестве ИП по месту временной прописки рекомендуется только при крайней необходимости.

Особенно хочется отметить следующее: зарегистрироваться как ИП можно только в жилом помещении. Также сделать это можно по месту нахождения служебной квартиры или общежития. А вот получить статус ИП по адресу помещений нежилого типа нельзя.

Конечно, многие предприниматели не работают по месту своего жительства. Свою деятельность они осуществляют по адресу расположения торговой точки, салона, цеха и т.д. Считается ли расположение этих объектов юридическим адресом?

Нет, так как официальный адрес ИП – это место, где он прописан. Несмотря на то, что сам предприниматель работает в местах ведения своей деятельности, вся корреспонденция должна отправляться по месту его регистрации. Особенно это касается официальных документов. В противном случае ИП будет несложно оспорить их получение в судебной инстанции.

Таким образом, юридическим адресом принято считать адрес, по которому физлицо поставлено на учет в качестве предпринимателя без образования юрлица

Адрес ведения деятельности ИП

Физлица, занимающиеся предпринимательством, в отличие от организаций, могут работать в любом регионе страны, независимо от их регистрации. При этом ИП не обязаны, как юрлица, подавать документы о регистрации обособленного подразделения.

Но налоговый учёт физлиц, зарегистрировавшихся как предприниматели, имеет одну особенность. ИП на вмененном спец режиме налогообложения (ЕНВД) и ИП работающие по патенту (ПСН), ставятся на учет по месту, где они осуществляют свою реальную деятельность.

Так ИП, имеющий прописку в Липецке, планирует открыть мастерскую по ремонту и обслуживанию бытовой техники на едином налоге в г. Воронеж. В этом случае, чтобы зарегистрироваться, как плательщик ЕНВД, предприниматель должен подать заявление в Воронежскую налоговую инспекцию, куда в дальнейшем он будет платить налог, и сдавать отчеты.

В подобной ситуации предпринимателям на упрощенной и общей системе по месту ведения бизнеса регистрироваться не нужно. Уплачивать налоги и отчитываться они будут в ИФНС по месту их прописки.

Как узнать юридический адрес ИП

Иногда может возникнуть ситуация, когда необходимо связаться с конкретным предпринимателем, но вы не знаете его контакты. Каким образом можно выяснить юр адрес предпринимателя для тех или иных целей?

Узнать адрес юридических лиц не составляет труда, так как эта информация находится в открытом доступе. Что же касается ИП, то такие данные являются персональными и защищены законом. Поэтому выяснить их с помощью бесплатного интернет-портала ФНС не получится.

Для получения информации о месте регистрации физлица, необходимо сделать запрос в любой регистрирующий налоговый орган.

Запрос подается в произвольном виде и должен содержать ФИО предпринимателя, а также его ИНН и ОГРНИП. Сам же заявитель должен указать о себе следующее:

  • для физлиц – ФИО, почтовый или электронный адрес;
  • для ИП – полное имя, ИНН, ОГРНИП;
  • для юридических лиц – название компании, ИНН и ОГРН.

Также, в запросе нужно указать адрес, на который необходимо будет отправить выписку.

Получение такой информации является платной услугой. Ее стоимость составляет 200 рублей, а сама выписка предоставляется в течение 5-ти рабочих дней. Для получения срочной выписки, которую можно забрать на следующий день, необходимо будет заплатить 400 рублей.

Вся подробная информация по данному вопросу, включая контактные данные налоговых органов содержится на сайте Госуслуг.

При этом у индивидуального предпринимателя есть право обратиться в налоговые органы, чтобы выяснить, кто делал запрос о месте его регистрации.

Мобильное Android, iOS (iPhone, iPad), Windows приложение "Сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП":

Android приложение iOS приложение Windows приложение

Приложение позволяет отслеживать информацию об организации среди таких реестров, как исполнительные производства, участие юр. лица в арбитражных спорах, наличие или отсутствие долгов перед бюджетом, бухгалтерская отчетность, информация о руководителе и учредителях организации, информация о торгах в которых участвовала организация и пр.

 

Как вносятся изменения в ЕГРНИП при смене адреса ИП

Изменение адреса юридического лица является довольно сложной процедурой, особенно при переезде в другой город. У ИП же этот процесс происходит намного проще и не требует его личного участия.

Предпринимателю не нужно отправлять уведомление в ИФНС о смене места проживания. Информация о новом адресе физлица в налоговый орган будет предоставлена Миграционной службой.

Данные об изменении адреса регистрации должны быть переданы УФМС в налоговое управление в течение 10 рабочих дней. Если изменения будут внесены в ЕГРИП позже этого срока, то предприниматель не будет нести за это никакой ответственности.

Тем не менее, спустя две недели после изменения места проживания, лучше всего убедиться в наличии соответствующей записи в госреестре. Выясняется это довольно быстро и бесплатно. Для этого необходимо ввести в форме для получения выписки на сайте налоговой службы ИНН, ОГРНИП, ФИО ИП и регион. Если информация внесена, то в выписке будут отображены данные подобные этим.

45. ГРН и дата внесения записи в ЕГРИП  415366800446326 09.11.2019

46. Причина внесения записи в ЕГРИП  Представление сведений о регистрации физического лиц по месту жительства

47. Наименование регистрирующего органа  Межрайонная инспекция ФНС No5 по Орловской области которым внесена запись ЕГРИП

Как быть, если в выписке из реестра нет записи об изменении прописки? В этом случае необходимо будет обратиться за разъяснениями в налоговый орган по новому месту проживания. Именно в эту инспекцию передаются все данные по ИП, в нее будут в дальнейшем уплачиваться налоги и сдаваться отчеты.

Выводы:

  1. Понятия юридический адрес для индивидуального предпринимателя не существует. Нередко под таким адресом подразумевается место проживания, по которому зарегистрирован предприниматель.
  2. Адрес прописки ИП является отрытой информацией, но узнать его можно только на основании запроса, поданного в ФНС.
  3. ИП может осуществлять свою деятельность по всей России, независимо от того, где он прописан. При этом он не должен открывать обособленные подразделения.
  4. Если ИП является плательщиком налога ЕНВД или ПСН, то ему необходимо стать на учет в ИФНС по адресу ведения своего бизнеса.
  5. При изменении паспортных данных, включая адрес прописки ИП, сообщать об этом никуда не нужно. Вся информация в налоговые органы поступит от федеральной службы по вопросам миграции по телекоммуникационным каналам связи.
  • Регистрация ИП

Другие статьи

Комментарии

Back to Top