24/7 горячая линия: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Виды деятельности (ОКВЭД)

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) - именно из этого реестра (назовем его условно список видов экономической деятельности) будущий бизнесмен выбирает свое будущее занятие (род деятельности). Именно цифровые обозначения кода деятельности предприниматель и руководитель берет из этого реестра и вписывает в форму 210001 для регистрации ИП или в форму для регистрации ООО. В заявлении вы можете прописать такое количество ОКВЭД сколько захотите, ограничений нет. Но и переусердствовать тоже не стоит, (т.к. при регистрации ИП среди них могут оказаться те, которые приведут к сбору дополнительных документов), тем более что исключить или наоборот включить любой код деятельности вы можете в любое время по вашей потребности. Однако помните, что если вы не заявили о смене ОКВЭД, а деятельность ведете по совершенно иному ОКВЭД, то налоговый орган может наложить штраф за несвоевременное (в течение трех дней) сообщение об изменении кодов.

Например: при выборе занятия- строительные работы (отделка квартир и тд), вам подойдут следующие коды деятельности:

43.21 Производство электромонтажных работ

43.22 Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха

43.29 Производство прочих строительно-монтажных работ

43.31 Производство штукатурных работ

43.32 Работы столярные и плотничные

43.33 Работы по устройству покрытий полов и облицовке стен

43.34 Производство малярных и стекольных работ

43.34.1 Производство малярных работ

43.34.2 Производство стекольных работ

43.39 Производство прочих отделочных и завершающих работ

43.91 Производство кровельных работ

Примечание: Обратите внимание, что в заявление 21001 при заполнении кодов деятельности, вписываются только 4 цифровых знака ОКВЭД (не меньше).

 

Каждый код деятельности несет денежную нагрузку, а именно от того какой основной код деятельности вы выберете, будет зависеть какой тариф будет с вас взиматься при начислении взносов за работников по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Чем к более рисковой (травматичной или провоцирующей профзаболевания) относится деятельность, тем выше тариф страховых взносов. Например, если вы до 15 апреля не подтвердили (путем подачи специального заявления в ФСС) ваш основной вид деятельности, будьте готовы, что у вас будет самый  высокий тариф.

Более сложная ситуация состоит в том, что нужно быть уверенным в выборе налогообложения, ведь есть коды деятельности, к которым не подходит тот или иной налоговый режим.

Вы можете воспользоваться нашим классификатором кодов ОКВЭД по ссылке.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Back to Top